當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 景睿問答 > 古建筑和古塔亮化設計技巧分別有哪些?
熱門資訊
聯系我們

客服:021-50798890

業務:135 0162 1961

技術:159 0199 6658

售后:159 0160 8198

地址:上海浦東新區張江高科技術園區川北公路2965號

古建筑和古塔亮化設計技巧分別有哪些?

來源:上海景睿照明工程有限公司發布時間:2020-08-07瀏覽量:

古建筑是一個城市發展的歷史載體,也是人類珍貴的文化遺產,對待古建筑,發現、保護并弘揚是我們能做的事情,古建筑的夜景亮化就是吸引更多人關注、弘揚古建筑的一種方法。那么古建筑亮化設計有哪些必須要注意的細節呢?關于塔的亮化設計,又應該把握哪些呢?下面上海景睿照明工程公司小編為你講解一下:

古建亮化首要的原則就是不能破壞,要充分理解建筑語言,讀懂建筑形制、裝飾、顏色等,用敬畏的心態去表現經典。而塔的特點是比較高大,往往是一個地區的標志性的構筑物。塔的造型極為豐富,且材料多種多樣。首先我們要了解古建筑亮化必須要注意的細節:

1、古建筑的夜景照明設計應該以保護古建筑為前提,燈具的安裝、管線的敷設都不能損害古建筑的整體結構。

2、古建筑風格大多莊重、沉穩,亮化設計選擇的光源,色溫不宜太高,色彩不宜太多、太鮮艷,應以暖色調為主,尤其注意不能有溢散光。

3、古建照明工程應選用低紫外線的照明光源和慮紫外線的燈具,因為紫外線會損壞古建筑繪畫和建筑結構。

4、古建照明燈具應采用體積小且防護、防腐、防火性能好的面維護燈具。

5、古建照明光源應采用低功耗、長壽命的光源,如LED、光纖等。

6、古建亮化應用的電氣設備、燈具及配電管線必須要有安全和防雷保護措施。

7、古建照明燈具應采用標準燈具,便于后期維護與管理。

8、針對比較重要的古建筑,由于不能進行電氣管線敷設和燈具安裝,可以采取投光燈的方式進行相對應的亮化照明;為了不影響周圍建筑群,也可以采用移動式照明車,夜間將照明車移動至照明位置;條件允許的建筑環境,可采用固定式照明升降裝置,白天將照明燈收回到固定裝置內,夜晚將燈具升至照明位置。

二、景睿照明建議大家在了解了古建筑亮化注意細節的大方向下,我們針對塔又明確了三點必要細節,如下:
  1、照明要塑造塔的整體性
  塔體通常由基座、塔身、塔頂等幾個基本部分組成,它們構成了一個和諧的整體。建筑師在進行設計時賦予了每個部分相應的含義。它們都有著相應的作用或功能,從美學角度看,其美學價值在于為一個區域豎立一個地標。所以塔體各個部分的完整照明表現十分重要,單單表現某一部分或厚此薄彼會異化塔的整體形象。
  2、塔體各部分的照明設置要考慮觀賞的需求
  塔頂部分通常是供遠距離觀看,照明亮度宜適當高一些;塔身部分往往是細節豐富、承載建筑風格的部分,應有針對性地選擇照明手法,細致刻畫塔身構件及雕飾,用強調性的照明手法將塔身上主要的部分做突出表現;塔基座是近人部分,對該部分的照明表現是要完成塔體形象的完整性,對它們設置的照明要顧及到人們近距離處觀賞時的感受,在照明的亮度、光色調、燈光投射方向等方面的配置,應以人的視覺舒適為目標。就整個塔體而言,自下而上,照明光的照度宜逐步增加,照明光色調宜由暖變冷。這樣可以保證塔頂部分以較高的亮度供遠距離觀看,并且,塔頂偏冷一些的色調可以造成一種高聳感,也符合人們觀看景物時近暖遠冷的視覺規律。


古建筑亮化
  3、照明手法要結合塔體的構造形式和材料


恰當的照明手法和用光方式是構成良好照明效果的基礎,像埃及金字塔這種簡單幾何體的石材構筑物,從遠距離實施泛光照明是最可行的手段;而像層層出檐的中國古塔,雖然泛光照明也是優先的選擇,但分層設置燈具進行照明則更有利于對塔體的細致刻畫,也能恰當地表現塔的神韻。

古塔亮化設計在亮度、光色調、燈光投射方向等方面的配置,應以人的視覺舒適為目標。使主塔全部照亮,透視效果好,可用泛光燈由上向下照亮塔基部分,使高塔的照明效果宛如一個巨人屹立在地面之上。

景睿照明,專注戶外景觀照明領域,為美麗中國增光添彩!工程照明服務咨詢電話:021-50798890

熱門標簽:智慧照明城市城市亮化照明城市夜景燈光秀夜景燈光秀城市夜景燈光秀橋梁智能照明夜景橋梁亮化橋梁亮化亮化工程施工工期